МОУ ДО "ППМС-центр МО Алапаевское

Среда, 21.11.2018, 07:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Июнь » 26 » Прокуратура информирует
10:47
Прокуратура информирует

        ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Детям до 3 – х лет положены бесплатные лекарства.

 Кто имеет право на получение бесплатных лекарств для детей до 3-х лет?

           Получение бесплатных лекарств для детей до 3-х лет, а также для детей из малообеспеченных  многодетных семей до 6 лет регулируется как федеральным, так и региональным законодательством.

            Право на выдачу бесплатных лекарств детям до 3-х лет нам гарантирует постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности  и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (Приложение № 1).

             В Свердловской области действует  постановление Правительства Свердловской области от 16.11.2010г. № 1658-ПП «О Порядке предоставления мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области, за счет средств областного бюджета», которым утвержден Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях в аптечных организациях. Данный Перечень ежегодно обновляется.

               В 2014 году начал действовать новый перечень препаратов по программе «Доступные лекарства» в Свердловской области, состоящий из 162 наименований медицинских препаратов.

              Сразу же после рождения ребенка участковый врач – педиатр обязан проинформировать родителей о возможности получения бесплатных лекарств. Он должен донести до матери  или отца порядок выдачи и перечень необходимых для этого документов. При отказе врача в выписке бесплатного лекарства для ребенка до 3-х лет гражданин имеет право обратиться с жалобой к заведующей поликлиникой, а также в прокуратуру.

                 В перечне лекарственных препаратов, актуальном в 2014 году, помимо ряда специфических препаратов, есть и те, которые часто приходится покупать родителям большинства малышей, например: «парацетамол», «анаферон детский», «ибупрофен», «бифидобактерии бифидум».

Порядок выдачи бесплатных лекарственных препаратов.

                Все льготные лекарства детям выдаются в строгом соответствии с имеющимися показаниями. Невозможна выписка лекарств для формирования домашней аптечки. Но, если ваш  ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства. Для этого вам необходимо предоставить врачу следующие документы на ребенка:

  • свидетельство постановки на учет в пенсионном фонде (СНИЛС);
  • свидетельство о рождении;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • отметку о регистрации ребенка по месту жительства.

           Ни каких справок о материальном положении вашей семьи врач от Вас требовать не имеет права. Также Вам необходимо самостоятельно завести ученическую тетрадь, где педиатр будет вносить отметки о выписанных лекарственных средствах. Вторая отметка в этой тетради ставится в аптеке при получении фармсредств.

           Постановлением Правительства РФ не установлено ценовых, количественных  или временных ограничений на выдачу льготных лекарств детям. Таким образом, если ваш ребенок заболел простудным заболеванием два раза в течение одного месяца, ему обязаны выписать рецепт на бесплатные лекарства. Детям из многодетных и малообеспеченных семей льготные лекарства положены  до достижения возраста 6 лет.

Родителям следует знать, что:

  • основные лекарства положены детям до 3-х лет бесплатно, вне зависимости от наличия у них инвалидности;
  • лекарственные средства выписываются на рецептурных бланках установленного образца;
  • рецепт заверяется личной печатью врача и печатью выдавшего его лечебного учреждения;
  • получить бесплатные лекарства можно в любой аптеке, которая осуществляет такое обслуживание населения (обычно аптека, прикрепленная к медицинскому учреждению);
  • выдача рецептов производится вне зависимости от материального положения семьи.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 2012 г. N 569-ПП Свердловской области "О РАЗМЕРЕ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМ (ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ) ДЕТЕЙ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ СТОИМОСТИ ПУТЕВОК В САНАТОРНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ КРУГЛОГОДИЧНОГО ДЕЙСТВИЯ И ЗАГОРОДНЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ЛАГЕРЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Просмотров: 98 | Добавил: центр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30